компоненты

Обзор Что происходит на рынке мороженого


2023 года стал для рынка мороженого во многом рекордным. Хорошая погода, низкие цены на сырье и рост доходов населения обеспечили увеличение производства и потребления продукта. В преддверии презентации обновленного рейтинга крупнейших производителей мороженого, которая состоится 28 марта, вместе с экспертами и игроками сектора мы обсудили, чего они ждут от предстоящего сезона и с какими итогами закончили прошлый год.

Рекордное производство


По данным Союза производителей молока (Союзмолоко), производство мороженого за прошлый год относительно 2022-го выросло на 13% и составило 524 тыс. т. При этом в начале текущего года тренд на увеличение выпуска этого продукта продолжался. Так, в январе 2024-го российские предприятия выпустили 26 тыс. т мороженого, что на 15% больше, чем в первый месяц зимы в 2023-м, однако на 9% меньше, чем в январе 2022-го – тогда показатель находился на уровне 31 тыс. т.



Компании подтверждают тренд на увеличение производства. Так, «Волга Айс» по итогам прошлого года нарастила показатель на 26 % относительно 2022-го. Правда, темп увеличения выручки немного меньше темпа роста объема, поделился с MilkNews гендиректор компании Антон Романов. Причина тому – ассортиментный сдвиг в портфеле предприятия. А вот ООО «Башкирское мороженое» увеличило объемы производства более чем на 7%, при этом выручка предприятия выросла на 15%. «Белгородский хладокомбинат» увеличил в прошлом году объемы как производства, так и продаж на 2%, при этом выручка компании выросла на 5%. И это, подчеркнул директор компании Дмитрий Топорков, на фоне того, что 2022 год был для предприятия очень хороший – рекордный за последние пять лет.

Производитель джелато и сорбетов Popio из Санкт-Петербурга по итогам прошлого года нарастил объемы выпуска продукции на 60% относительно уровня 2022-го. «Такая динамика производства обусловлена постоянным ростом спроса на наш продукт с каждым годом. Увеличение производства джелато свидетельствует о позитивной динамике развития нашего бизнеса и росте популярности этой продукции среди потребителей», - подчеркивает основатель компании Popio Николай Шишканов.

«Прошедший год стал в принципе рекордным для производителей мороженого: этого продукта было выпущено более 524 тыс. т», - обращает внимание заместитель гендиректора Союза Мороженщиков России Наталья Уткина. Она поясняет, что в 2021-м было произведено 527 тысяч тонн, но тогда не все эксперты согласились с этой цифрой – предполагалась, что она завышена на 20-40 тыс. т.

Росту объемов производства способствовали несколько причин. Первая – низкие цены на молочное сырье. В первой половине 2023 года они позволили производителям мороженого оставить цены на их продукцию на уровне конца 2022-го. «В течение года производители старались поддерживать ценовую политику», - подчеркивает Уткина. Вторая причина – достаточно теплые весна и лето на территории России, которые благоприятно отразились на объемах продаж мороженого по всей стране. «По данным гидрометцентра России: весна была аномальной теплой, а лето 2023 года в России 3-е самое теплое в метеорологической летописи с 1891 года», - обращает внимание эксперт.

Производство мороженого продолжает расти и в текущем году, делится Уткина. За первый месяц 2024-го выпуск мороженого относительного января 2023-го вырос более чем на 14% или, если на 3 тыс. т с лишним. Такой прирост производства мороженого можно объяснить хорошими коммерческими возможностями крупных предприятий, а также наработкой мороженого на склады в преддверии высокого сезона. «По нашим данным, мороженщики Московской области нарастили производство примерно на 500 т, Новосибирской – на 300 т. А ГК «Айсберри» за январь текущего года выпустила 2,4 тыс. т мороженого», - говорит эксперт.

Директор департамента маркетинга ООО «ТД Айсберри» Татьяна Васильева рассказывает, что в 2023 году «Айсберри» продолжила системную и выверенную работу по удержанию и увеличению доли на рынке мороженого и замороженных десертов. В прошлом году произвела около 70 тыс. т замороженных десертов.

Для ГК «Ренна» минувший год оказался позитивнее 2022-го.

«Частично помогла погода – тепло повлияло на увеличении потребления мороженого на рынке в целом, а также мы реализовали запланированные программы рыночного развития компании. Все это позволило в прошлом году вырасти в объемах производства и продаж выше российского рынка в среднем», - делится заместитель гендиректора по стратегическому управлению ГК «Ренна» Игорь Лилеев.

Продажи: двузначные темпы роста


Что касается продаж мороженого, то, по предварительным данным Союзмолоко, в 2023 году они увеличились на 11% относительно позапрошлого года и составили 517 тыс. т. По данным Союза, продажи выросли чуть меньше, чем производство, соответственно, запасы на складах мороженщиков на начало 2024-го были на 6% выше, чем в тот же период годом ранее и составили 39,1 тыс. т. Однако этот показатель меньше, чем на ту же дату 2022-го – тогда он находился на уровне 42,5 тыс. т.



К росту продаж мороженого привело увеличение реальных располагаемых доходов россиян на более чем на 5% в течение прошлого года, считает Уткина. «Минувший год отметился еще интересным фактом, - добавляет она. - По данным компании NielsenIQ, продажи на Волге, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке растут двузначными темпами». То есть, в некоторых субъектах страны динамика роста продаж обгоняет показатели в столичных регионах.

«Спрос, как известно, рождает предложение, - продолжает Уткина. – А изготовителям мороженого всегда есть, что предложить: производственные мощности на предприятиях, в основном, имеют потенциальный запас, что позволяет увеличивать объемы выпуска продукции».
ООО «ТД «Ульяновский хладокомбинат» второй год подряд увеличивает продажи мороженого примерно на 20-23% к предыдущему году. 

«Это показатель эффективной работы нашей команды в последние два года по увеличению продаж, после того как мы изменили идеологию и подходы к ведению бизнеса», - поясняет директор предприятия Сергей Малышев. 

Каждый год компания подписывает новый контракт на поставку товаров, которые продаются под собственной торговой маркой розничных сетей – на текущий момент производством такой продукции загружено 50% мощностей «Ульяновского хладокомбината». Также предприятие расширяет объем продаж своей продукции в России под собственными брендами.

Значительное увеличение спроса, который привел к росту продаж по сравнению с позапрошлым годом, отмечают и в компании Popio. «Мы успешно укрепили позиции на рынке не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в регионах России. Этот положительный тренд был обусловлен рядом факторов, таких как успешная маркетинговая стратегия, высокий уровень качества продукции, а также повышенный интерес потребителей к нашему бренду»,- перечисляет Шишканов.

Стоимость и себестоимость


Средние цены производителей на мороженое в январе этого года составляли 323,3 руб./кг, информирует Союзмолоко. Это больше средней цены в 2023-м – 308 руб./кг, но немного меньше, чем в декабре прошлого года – 325,5 руб./кг.



В то же время, потребительские цены на сливочное мороженое с декабря прошлого года по январь текущего, по данным Союза, выросли с 693,4 руб./кг до 702,6 руб./кг соответственно. А еще в январе 2023-го они находились на уровне 670,5 руб./кг.

В среднем, с января 2023-го по январь текущего года, по данным Союзмолоко, потребительские цены на мороженое выросли на 4,8%. 

По наблюдениям Натальи Уткиной, в 2023 году цены со стороны производителей на мороженое, в принципе, не повышались – они оставались на уровне четвертого квартала 2022 года. Этому способствовали стабильно низкие цены на молочное сырьё, стабилизация цен на картон и упаковочные материалы.

На себестоимость мороженого влияет повышение затрат по ключевым статьям: сырье, упаковка, транспорт, коммунальные расходы, отмечает эксперт. Для производителей мороженого резкий рост цен на молочное сырье в четвертом квартале 2023-го является фактором отложенных цен, так как в четвертом квартале мороженого производилось мало, и при этом использовались запасы сырья с лета. «А начиная с 2024 года, рост стоимости сырья серьезно сказался на себестоимости мороженого, - подчеркивает Уткина.  – Высокая цена на молочные жиры, подорожание какао-бобов, увеличение стоимости упаковки и логистики привели к росту себестоимости мороженого на 10-20%».

Вызовы отрасли


В 2023 году производители мороженого не имели серьезных проблем с поставкой ингредиентов и упаковкой, говорит заместитель гендиректора Союза Мороженщиков России. Часть своей продукции они изготавливали на отечественных ингредиентах, а импортные компоненты доставлялись без задержек. Упаковка для мороженого практически вся производится в России.

А вот вопросы с оборудованием и запчастями к линиям для производства мороженого, сахарных рожков, шоколадной глазури, упаковщиков, укладчиков – пока не решены, подчеркивает эксперт.

«Оборудование на наших фабриках мороженого в основном импортного производства с преобладанием линий из скандинавских стран. Именно скандинавские компании Tetra Pak и Gram весной 2022-го покинули российский рынок. Производителям мороженого пришлось применять нестандартные решения для работы и обслуживания этого оборудования: привозили необходимые запчасти через другие страны, пытались разместить заказы на запчасти на отечественных предприятиях. В целом, благодаря смекалке отечественных инженеров, линии были готовы к работе, и серьезных простоев не было. Но трудности с обслуживанием этого оборудования и запчастями для него остаются», - обращает внимание она.
В России, по словам Уткиной, нет отечественных предприятий полного цикла производства оборудования для изготовления мороженого. «Возможно, этот вопрос нужно решать на государственном уровне», - предлагает эксперт.

Также одна из основных проблем отрасли – это отсутствие рабочих кадров. Поэтому предприятия вынуждены оптимизировать рабочие процессы, увеличивать производительность труда, и, соответственно, автоматизировать производства, отмечает Уткина.

Болезненным стал и вопрос экспорта мороженого. Заместитель гендиректора Союза мороженщиков России напоминает, что до 2022 года поставки этой продукции за рубеж динамично росли: увеличивались продажи в Америку, страны СНГ, Монголию, Украину, Африку. После введения санкций экспорт в Америку значительно уменьшился, в Африку и Европу уменьшился, на Украину прекратился вовсе. «С учетом увеличения ключевой ставки и валютных курсов становятся невыгодными поставки и в страны СНГ, так как российское мороженое в этих государствах становится значительно дороже продукции локальных производителей», - говорит она.

В 2022 году экспорт мороженого сократился примерно на 50% по сравнению с 2021-м, в 2023 году, по оценкам Уткиной, показатель остался на уровне 2022-го.

«В 2023 году Азербайджан выдвинул новые требования к экспортерам российского мороженого: им необходимо провести аудит азербайджанскими контрольно-надзорными органами. Стоимость такого аудита значительно превышает объем выручки от потенциальных продаж мороженого в эту страну», - говорит эксперт. Китайский рынок для экспорта мороженого вроде бы и считается потенциально интересным, но пока поставки туда идут очень трудно. Одна из проблем – это невозможность получить требования к мороженому с китайской стороны, делится Уткина.

«Одно из перспективных направлений для экспорта мороженого – это страны Ближнего Востока. Мороженщики сейчас прорабатывают варианты экспорта в эти страны», - знает она.

По словам Шишканова, в прошлом году одним из основных вызовов для рынка мороженого был рост цен на сырье и ингредиенты, а также поиск надежных поставщиков. 
«Наша компания справлялась с этими вызовами, работая исключительно с проверенными поставщиками, чтобы обеспечить высочайшее качество нашей продукции. Мы не поднимали цены на продукцию, стремясь сохранить доступность и конкурентоспособность на рынке. Кроме того, мы уделяли особое внимание построению долгосрочных и взаимовыгодных отношений с нашими клиентами, что помогло нам успешно преодолеть эти вызовы и продолжать развиваться», - делится основатель Popio.

Планы и прогнозы


Конкуренция на рынке мороженого в России очень высокая, поэтому предприятия никогда не останавливаются на достигнутом: строятся новые фабрики, расширяются производственные линии, выпускается новый ассортимент мороженого, подчеркивает Уткина.

«Ульяновский хладокомбинат» планомерно идет к стопроцентной загрузке предприятия. В этом году у компании запланирован рост продаж на 30%. «Эта планка легко достижима за счет тех брендов и проектов, которые у нас есть, а также наработанной клиентской базы и переговорной кампании», - уверен Малышев. 

«Айсберри» в апреле-мае планирует запустить вторую очередь фабрики Айсберри-ФМ. По словам Васильевой, ее запуск увеличит совокупные мощности компании до 7 тыс. т продукции в месяц.

Шишканов считает, что 2024 год будет благоприятным для производителей мороженого. «Мы смотрим в будущее с оптимизмом, так как у нас разработаны долгосрочные стратегии и планы на несколько лет вперед. Наше стремление к постоянному движению вперед, инновациям и улучшениям позволит нам добиться роста и укрепить позиции на рынке», - уверен он. В Popio готовы к переменам и адаптации к новым вызовам. Такая позиция, уверен основатель компании, будет способствовать ее развитию на рынке.

По мнению Лилеева, спрос на мороженое как категорию достаточно стабильный с небольшим трендом к увеличению.

«Он традиционно зависит от летней погоды. Так или иначе оказывают влияние и инфляционные процессы, но для мороженого как продукта импульсного потребления все же ценовой фактор играет меньшую роль, чем для продуктов повседневного спроса»,- подчеркивает он.
С момента выхода на рынок мороженого «Ренна» каждый год растет. В 2023-м группа компаний завершила реализацию проекта и запустила на полную мощность ультрасовременный и роботизированный складской комплекс на 25 тыс. палето-мест, усовершенствовала и заменила ряд отдельных производственных линий, а также начала подготовку к более масштабному развитию производственной площадки в 2024-2026 годы. 

Говоря о перспективах этого года, Уткина отмечает, что рано прогнозировать динамику спроса: в зимние месяцы потребительский спрос достаточно прогнозируемый, а вот в летние месяцы он серьезно зависит от погоды. Эксперт надеется, что в 2024 году объем производства мороженого будет близок к показателю 2023 года – около 520 тыс. т.
«Этому может способствовать стабилизация цен на молочное сырье, решение вопросов логистики, теплое лето и рост реально располагаемых доходов населения», - считает Уткина.
1711512000

мороженое

5481 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен